
Поведение, которое допускает лицо, совершающее буллинг, явно свидетельствует о недостатке воспитания, нарушении жизненных ориентиров и ценностей, пониженной самооценке и ряде других нарушений психологического и морального характера.
В действующем законодательстве понятие «буллинга» не закреплено, равно как и ответственность за него. Однако предусмотрена гражданская, административная, уголовная ответственность за те действия, которые в своей совокупности образуют это явление: оскорбление, нанесение побоев, угрозы.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а при совершении тяжких преступлений – с 14 лет. К примеру, подростков, решивших, что издевательство-это весело, могут привлечь к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст.111 УК РФ).
Административная ответственность за действия, составляющие объективную сторону буллинга (травли), установлена ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление), ст. 5.61.1 КоАП РФ (клевета), ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).
Уголовная ответственность за буллинг (травлю) может наступить в соответствии со ст. 128.1 УК РФ (клевета), ст.213 УК РФ (хулиганство).
Предусмотрена и ответственность для родителей за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей. В силу ч.1 ст.5.35 КоАП РФ им может быть назначено наказание в виде штрафа.
Если ребенку угрожают в школе, нужно оценить реальность угроз, после чего поставить в известность классного руководителя, директора. В образовательном учреждении должна создаваться определенная атмосфера, формироваться неприятие к насилию.
Наказуемо также бездействие со стороны должностных лиц. Например, за проявленную халатность, когда это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан, предусмотрена уголовная ответственность (ст.293 УК РФ).
Если вам стало известно о фактах систематического издевательства и травли среди подростков, следует незамедлительно обратиться с письменным заявлением в компетентные органы.